Sambel Tempe, Pemenang Buka Puasa
Sambel tempe adalah pemenang masakan selama bulan puasa untuk menu buka puasa. Kalau saya amati, sambel tempe harus selalu ada. Saya selalu bikin sambel hijau plus goreng tempe beberapa. Kalau saya tim yang suka mencampur tempe dengan sambal secara langsung. Tapi anak saya tidak suka model itu. Jadi saya terpaksa menyisihkan di piring sendiri. Bagi saya, itu kurang afdol. Tapi bagi anak-anak, jika dicampur langsung dengan tempe, sambalnya jadi terasa sedikit.
Jadi saya kompromi saja dengan selera anak-anak. Sedang untuk penyegar, saya senang membuat es blewah. Untungnya, selama puasa selalu ada dengan harga variatif antara Rp 8000 sampai Rp 13.000. Biasanya saya membuat es blewah sore hari dan saya simpan di lemari es. Jadi saat buka sudah dingin. Saya tidak pakai sirup tapi memanfaatkan gula yang ada.
Jadi gulanya saya campur dengan air dan dimasak. Setelah itu dicampur dengan serutan blewah dan saya beri tambahan air putih. Minum es blewah saat buka, wah..sesuatu banget. Pemanfaatan gula pasir agar cepat habis dibanding beli sirup. Sebab sehari-hari, saya memakai gula tidak sampai satu sendok kalau ingin minum teh manis. Kalau tidak ingin ya tidak ada yang memakai gula pasir di rumah. Bye. Sylvianita Widyawati
Komentar
Posting Komentar